Este blog está dirigido a alumnos de nivel secundario.Aquí podes encontrar material relacionado al "agua y sus contaminantes".
sábado, 22 de agosto de 2015
lunes, 17 de agosto de 2015
El agua es una molécula formada por 2 átomos de hidrógeno y
1 átomo de oxigeno (H2O).
Se la puede encontrar en estado líquido, sólido y gaseoso.
Forma
aproximadamente el 70 % de la superficie terrestre. La mayor parte del agua de
la Tierra es salada: 97.5% es agua de mares y océanos. El restante 2.5% es agua
dulce, pero casi toda esta congelada en los polos y en los glaciares. Del agua
dulce, 69.7% es agua congelada, 30% es subterránea y en los ríos y lagos hay
sólo 0.3%.
Es fundamental para todas las formas de vida conocidas.
La asamblea general de las naciones unidas, aprobó el 28 de julio de 2001, una
resolución que reconoce al agua potable y al saneamiento básico como derecho
humano esencial para el pleno disfrute
de vida y de todos los derechos humanos.
La contaminación del agua afecta a las precipitaciones, a las
aguas superficiales, a las subterráneas y como consecuencia degrada los
ecosistemas naturales.
La
contaminación por petróleo:
El petróleo
es un hidrocarburo que desoxigena el agua destruyendo toda la vida marina. El petróleo penetra en los organismos vivos
provocando inhibición de sus metabolismos y una gran acumulación de tóxicos,
afectando de forma grave a su salud.
La contaminación por petróleo en el mar impide que
muchas plantas acuáticas y el plancton realicen la fotosíntesis. El
fitoplancton es una especie de autótrofo, porque fabrica su propio alimento.
Las mareas negras impiden que los rayos solares lleguen al fitoplancton,
principal alimento de otros seres marinos.
Otras graves consecuencias de la contaminación por
hidrocarburo es que la película que se adhiere a las plumas de las aves y a la
superficie de los animales provoca que estos no puedan volar, caminar o nadar. La alta exposición a los
componentes tóxicos del petróleo puede provocar la mortandad de muchas
especies.
Los ecosistemas marinos expuestos a grandes cantidades de petróleo
crudo necesitarán más de 3 años para recuperarse y los que han sido
contaminados con petróleo refinado requerirán unos 10 años.
La contaminación por metales:
Las aguas procedentes de las industrias como
la minera, la de recubrimientos metálicos, las fundidoras y otras más contaminan el agua con diversos
metales. Por ejemplo, las sales de metales como el plomo, el zinc, el mercurio,
la plata, el níquel, el cadmio y el arsénico son muy tóxicas para la flora y la
fauna terrestres y acuáticas. Las sales solubles en agua de los metales
pesados como el plomo, cadmio y mercurio son muy tóxicas y acumulables por los
organismos que los absorben, los cuales a su vez son fuente de contaminación de
las cadenas alimenticias. alimentos contaminados por los compuestos de
mercurio, plomo o cadmio le provocan ceguera, amnesia, raquitismo, o
hasta la muerte.
La contaminación del agua por plomo no se origina directamente por el plomo si no por sus sales solubles en agua
Las dos principales
vías de acceso de los compuestos de plomo al organismo son el tracto
gastrointestinal y los pulmones. Cerca del 10 % del plomo ingerido es excretado
en la orina y en menor cantidad en el sudor, en el pelo y en las uñas. El 90 %
del plomo que se encuentra en el cuerpo humano se deposita en el esqueleto óseo
y es relativamente inerte, y el que pasa a través del torrente sanguíneo puede
depositarse en los tejidos.
Todos los
compuestos de plomo son tóxicos en diferente grado, dependiendo de su naturaleza
química y grado de solubilidad de cada compuesto, los más tóxicos son los
compuestos orgánicos.
Desde hace
mucho tiempo se sabe que el plomo es venenoso, tiene efectos tóxicos para las
plantas, el plancton y demás organismos acuáticos. Los compuestos de plomo en
los peces les origina la formación de una película coagulante y les provoca
alteraciones hematológicas. En el hombre provoca saturnismo, enfermedad que
engloba trastornos nerviosos, digestivos y renales.
Una vez emitidos, pueden permanecer en el ambiente durante
cientos de años.
La contaminación por aceite:
El Residuo de Aceite Usado de Cocina es uno de los más grave factores de contaminación del agua, ya que es
capaz de crear una capa, que es difícil de eliminar, por encima del agua, lo
que dificulta el paso de oxígeno y puede matar a los seres vivos de los ríos.
Un litro puede contaminar hasta
mil litros de agua, lo que representa la cantidad de agua que toma una persona
promedio durante un año, según Instituto Nacional de Tecnología Industrial
(INTI) de la Argentina.
Otras estimaciones indican que el potencial
contaminante es de 1 a 10 mil litros, es decir, un litro de aceite podría
contaminar 10 mil litros de agua, no hay que confundir con el potencial
contaminante de 1 litro de aceite usado de coche, que sí puede contaminar un
millón de litros de agua.
El
aceite forma una película impermeable sobre la superficie del agua que impide
el paso del oxígeno y por tanto el desarrollo de la vida de peces y otros
animales acuáticos. Además, esta película de aceite superficial del agua puede
impregnarse en las alas de diferentes aves, impidiéndoles el vuelo.
La contaminación por detergentes:
Los
detergentes en determinada cantidad pueden tener efectos tóxicos en todos los
tipos de vida acuática, esto también afecta a los biodegradables, aunque estos
contaminan menos también en cantidades considerables afectan al agua. Pero son
los detergentes con alto contenido en fosfatos los más peligrosos ya que favorecen la proliferación de algas en agua
dulce. Las algas consumen oxígeno necesario para la vida acuática, así
que al final muchas especies acaban desapareciendo.
_ Libro Biología Helena Curtís
Estructura y propiedades del agua, una molécula mágica.
El agua es una sustancia tan común en la Tierra que casi siempre se menosprecia su naturaleza única. El agua participa en todos los procesos vitales. Es un magnifico disolvente para muchos compuestos iónicos, así como para otras sustancias que son capaces de formar enlaces de hidrógeno con el agua.
El agua tiene un calor específico elevado. La razón de ello es que para elevar la temperatura del agua (es decir, para aumentar la energía cinética promedio de sus moléculas), primero se deben romper muchos enlaces de hidrógeno intermoleculares. Por ello, absorbe una gran cantidad de calor mientras que su temperatura sólo aumenta ligeramente. Lo opuesto también es cierto: el agua puede proporcionar mucho calor con solo una ligera disminución de su temperatura. Por esta razón, las enorme cantidades de agua que se encuentran en nuestros lagos y océanos moderan de manera eficaz el clima de las zonas circundantes al absorber calor en el verano y proporcionar calor en invierno, únicamente con pequeños cambios en la temperatura del agua.
La propiedad más sobresaliente del agua es que su forma sólida es menos densa que su forma líquida: el hielo flota en la superficie del agua líquida. Casi todas las demás sustancias tienen mayor densidad en el estado sólido que en el estado líquido.
Aunque muchos compuestos pueden formar enlaces de hidrógeno intermoleculares, lo que hace diferente al agua de otras moléculas polares, como NH3 y HF , es que cada átomo de oxígeno forma dos enlaces de hidrógeno, el mismo número de pares libres de electrones del átomo de oxígeno. Así, las moléculas de agua se enlazan en una extensa red tridimensional donde cada átomo de oxígeno forma casi un tetraedro con cuatro átomos de hidrógeno, dos unidos por enlaces covalentes y dos por enlaces de hidrógeno. Esta igualdad en el número de átomos de hidrógeno y de pares libres no es típica del NH3 ni del HFo, para ser más preciso, de ninguna otra molécula que sea capaz de formar enlaces de hidrógeno. Por consiguiente, esas moléculas forman anillos o cadenas, pero no estructuras tridimensionales.
La estructura tridimensional tan ordenada del hielo evita que las moléculas se acerquen demasiado entre ellas. Sin embargo, veamos lo que sucede cuando el hielo se funde. En el punto de fusión, varias moléculas de agua tienen suficiente energía cinética para liberarse de los enlaces de hidrógeno intermoleculares. Estas moléculas quedan atrapadas en las cavidades de la estructura tridimensional, las cuales se rompen en pequeños conglomerados. Como resultado, hay más moléculas por unidad de volumen en el agua líquida que en el hielo. Puesto que la densidad = masa/volumen, la densidad del agua es mayor que la del hielo. Con más calentamiento, más moléculas de agua se liberan de los enlaces de hidrógeno intermoleculares, de modo que la densidad del agua tiende a aumentar con el incremento en la temperatura justo por arriba del punto de fusión. Por supuesto que, al mismo tiempo, el agua se expande al ser calentada y, por consiguiente, su densidad disminuye. Estos dos procesos, el atrapamiento de moléculas de agua libres en cavidades y la expansión térmica, actuan en sentido opuesto. De 0°C a 4°C, predomina el atrapamiento y el agua se vuelve progresivamente más densa. Sin embargo, por arriba de 4°C predomina la expansión térmica y la densidad del agua disminuye con el aumento de la temperatura.
Química, Séptima edición.
Raymond Chang, Williams College
El agua tiene un calor específico elevado. La razón de ello es que para elevar la temperatura del agua (es decir, para aumentar la energía cinética promedio de sus moléculas), primero se deben romper muchos enlaces de hidrógeno intermoleculares. Por ello, absorbe una gran cantidad de calor mientras que su temperatura sólo aumenta ligeramente. Lo opuesto también es cierto: el agua puede proporcionar mucho calor con solo una ligera disminución de su temperatura. Por esta razón, las enorme cantidades de agua que se encuentran en nuestros lagos y océanos moderan de manera eficaz el clima de las zonas circundantes al absorber calor en el verano y proporcionar calor en invierno, únicamente con pequeños cambios en la temperatura del agua.
La propiedad más sobresaliente del agua es que su forma sólida es menos densa que su forma líquida: el hielo flota en la superficie del agua líquida. Casi todas las demás sustancias tienen mayor densidad en el estado sólido que en el estado líquido.
Aunque muchos compuestos pueden formar enlaces de hidrógeno intermoleculares, lo que hace diferente al agua de otras moléculas polares, como NH3 y HF , es que cada átomo de oxígeno forma dos enlaces de hidrógeno, el mismo número de pares libres de electrones del átomo de oxígeno. Así, las moléculas de agua se enlazan en una extensa red tridimensional donde cada átomo de oxígeno forma casi un tetraedro con cuatro átomos de hidrógeno, dos unidos por enlaces covalentes y dos por enlaces de hidrógeno. Esta igualdad en el número de átomos de hidrógeno y de pares libres no es típica del NH3 ni del HFo, para ser más preciso, de ninguna otra molécula que sea capaz de formar enlaces de hidrógeno. Por consiguiente, esas moléculas forman anillos o cadenas, pero no estructuras tridimensionales.
La estructura tridimensional tan ordenada del hielo evita que las moléculas se acerquen demasiado entre ellas. Sin embargo, veamos lo que sucede cuando el hielo se funde. En el punto de fusión, varias moléculas de agua tienen suficiente energía cinética para liberarse de los enlaces de hidrógeno intermoleculares. Estas moléculas quedan atrapadas en las cavidades de la estructura tridimensional, las cuales se rompen en pequeños conglomerados. Como resultado, hay más moléculas por unidad de volumen en el agua líquida que en el hielo. Puesto que la densidad = masa/volumen, la densidad del agua es mayor que la del hielo. Con más calentamiento, más moléculas de agua se liberan de los enlaces de hidrógeno intermoleculares, de modo que la densidad del agua tiende a aumentar con el incremento en la temperatura justo por arriba del punto de fusión. Por supuesto que, al mismo tiempo, el agua se expande al ser calentada y, por consiguiente, su densidad disminuye. Estos dos procesos, el atrapamiento de moléculas de agua libres en cavidades y la expansión térmica, actuan en sentido opuesto. De 0°C a 4°C, predomina el atrapamiento y el agua se vuelve progresivamente más densa. Sin embargo, por arriba de 4°C predomina la expansión térmica y la densidad del agua disminuye con el aumento de la temperatura.
Química, Séptima edición.
Raymond Chang, Williams College
...LA CALIDAD DEL AGUA SE VE AFECTADA!!!!!
El agua es el elemento principal en el desarrollo de la vida del hombre, de los animales y de las plantas.
Ademas de ser el componente mayoritario del cuerpo, es el que mayor cantidad de funciones desempeña, siendo el medio esencial para las funciones de digestión, absorción, metabolismo, secreción y excreción, reproducción, lubricación de articulaciones, regulación de temperatura y producción láctea.
*De dónde proviene el agua que se utiliza?
Los recursos de agua provienen de fuentes superficiales y subterráneas:
-Agua subterránea: es el agua que está por debajo de la superficie del suelo, en la zona de saturación. Cuando el material saturado es suficientemente abundante y permeable para ser capaz de aportar cantidades significativas de agua a pozos y manantiales es denominado acuífero.
-Agua superficial: es el agua que corre arriba o está por encima de la superficie del suelo. Por ejemplo: lagos, arroyos, ríos, pantanos y charcos.
*La calidad del agua se puede ver afectada...
La calidad de las aguas superficiales, es afectada muy fácilmente por procesos de CONTAMINACIÓN que acarrean materiales por escurrimiento y erosión. Son poco utilizadas con fines ganaderos. Por está razón,en la Pradera Pampeana, la fuente principal de aprovisionamiento es de origen subterráneo y se encuentra en acuíferos. Los cuales se recargan principalmente por la infiltración de agua de lluvia.
Las características del suelo que atraviese el agua a infiltrar, determinará las variaciones de la calidad.
EL AGUA SUBTERRANEA es el recurso más utilizado y su calidad depende fundamentalmente del tipo de acuífero a partir del cual sea extraída. No existe existe naturalmente el agua químicamente pura, o por lo menos tal como la conocemos desde el laboratorio, su composición y calidad es muy variable. La calidad está determinada por el sustrato del suelo por donde transita o está asentada, las filtraciones, la presencia de fuentes de contaminación en sus cauces, tanto de origen químico(fábricas, curtiembres, etc) o bacteriológica (establecimientos frigoríficos o lecheros que vuelquen a sus cauces los efluentes), así como la utilización indiscriminada de plaguicidas y fertilizantes de alta solubilidad.
La profundidad de las perforaciones tiene relación con el tipo y grado de contaminación que se puede hallar. Las bacterias y los contaminantes químicos, como los nitratos, no son un componente natural y su presencia podría estar indicando un problema. Está contaminación está generalmente relacionada a deficiencias en la construcción o mantenimiento de los pozos, ingreso de los contaminantes por la boca de los pozos o presencia de fuentes de contaminación cercanas a la perforación.
Ademas de ser el componente mayoritario del cuerpo, es el que mayor cantidad de funciones desempeña, siendo el medio esencial para las funciones de digestión, absorción, metabolismo, secreción y excreción, reproducción, lubricación de articulaciones, regulación de temperatura y producción láctea.
*De dónde proviene el agua que se utiliza?
Los recursos de agua provienen de fuentes superficiales y subterráneas:
-Agua subterránea: es el agua que está por debajo de la superficie del suelo, en la zona de saturación. Cuando el material saturado es suficientemente abundante y permeable para ser capaz de aportar cantidades significativas de agua a pozos y manantiales es denominado acuífero.
-Agua superficial: es el agua que corre arriba o está por encima de la superficie del suelo. Por ejemplo: lagos, arroyos, ríos, pantanos y charcos.
*La calidad del agua se puede ver afectada...
La calidad de las aguas superficiales, es afectada muy fácilmente por procesos de CONTAMINACIÓN que acarrean materiales por escurrimiento y erosión. Son poco utilizadas con fines ganaderos. Por está razón,en la Pradera Pampeana, la fuente principal de aprovisionamiento es de origen subterráneo y se encuentra en acuíferos. Los cuales se recargan principalmente por la infiltración de agua de lluvia.
Las características del suelo que atraviese el agua a infiltrar, determinará las variaciones de la calidad.
EL AGUA SUBTERRANEA es el recurso más utilizado y su calidad depende fundamentalmente del tipo de acuífero a partir del cual sea extraída. No existe existe naturalmente el agua químicamente pura, o por lo menos tal como la conocemos desde el laboratorio, su composición y calidad es muy variable. La calidad está determinada por el sustrato del suelo por donde transita o está asentada, las filtraciones, la presencia de fuentes de contaminación en sus cauces, tanto de origen químico(fábricas, curtiembres, etc) o bacteriológica (establecimientos frigoríficos o lecheros que vuelquen a sus cauces los efluentes), así como la utilización indiscriminada de plaguicidas y fertilizantes de alta solubilidad.
La profundidad de las perforaciones tiene relación con el tipo y grado de contaminación que se puede hallar. Las bacterias y los contaminantes químicos, como los nitratos, no son un componente natural y su presencia podría estar indicando un problema. Está contaminación está generalmente relacionada a deficiencias en la construcción o mantenimiento de los pozos, ingreso de los contaminantes por la boca de los pozos o presencia de fuentes de contaminación cercanas a la perforación.
Fuente: "Bases para la producción animal"( María Alejandra Herrero). Editorial: BMPress
La mala "convivencia" entre ciudades y cuencas
Algunos datos sobre la contaminación de cuencas
La mala calidad de los cuerpos de agua superficiales está relacionada con la proximidad a centros urbanos, en razón de los vertidos domésticos e industriales. El Río de la Plata, el Reconquista, el Luján y el Matanza-Riachuelo, que atraviesan partidos donde viven millones de personas, sufren un alto nivel de contaminación debido a los afluentes cloacales, desechos líquidos, gaseosos y sólidos vertidos clandestinamente por grandes industrias.
Además de pesticidas y fertilizantes que afectan aguas subterráneas y cursos de distritos de la cuenca del Salado.
- Tanques sépticos: utilizan más del 70% de las viviendas del conurbano y más del 60% en el resto del país. Contaminan las napas freáticas utilizadas para el consumo. Son descargados en ríos y lagos que luego desembocan en el mar. Contiene gran cantidad de microorganismos patógenos, químicos como detergentes,materia fecal, restos de alimentos.
- Vertidos químicos de la industria: se arrojan en pozos negros y tanques sépticos
- Mala utilización de pesticidas y fertilizantes: contienen asociados a irrigación inadecuada y laboreo inapropiado de suelos, determinan un exceso de sales y metabolitos de pesticidas y favorecen la eutrofizaciónº de aguas superficiales y profundas
*eutrofización: contaminación especialmente en los lagos debido al exceso de nutrientes por el vertido de residuos con alto contenido de nitrógeno y fósforo (provenientes de desagues cloacales con contenido de materia orgánica). Este abono adicional da paso crecimiento desmedido de algas, plantas acuáticas y bacterias, que no pueden ser degradadas por la fauna del lago con la misma velocidad con que se reproducen. La descomposición de esta materia orgánica por bacteria aeróbicas consume la mayor parte de oxígeno existente en el agua, provocando la muerte de los organismos vivos, proliferando la presencia de bacteria anaeróbicas (que no necesitan oxígeno para vivir).
- Minería: alto consumo de agua, aproximadamente más de 1000 litros pos segundo, reduciendo la napa freática del lugar, secando pozos y manantiales. El agua termina contaminada por el drenaje de las minas. Por lixiviación se contamina el agua por la movilización de los metales que se buscan extraer de la muestra, sumando los productos químicos que se utilizan para disolver o lixiviar como ser: ácido sulfúrico, cianuro, sodio, entre otros. Estos desechos son arrojados a ríos o lagos, envenenando así el agua.
Nuestras cuencas
- El Río de la Plata es la mayor fuente de agua dulce de la Argentina. Por día fluyen a él 2,3 millones de m3 de aguas negrasº sin tratar y 1,9 millones de m3 de descargar industriales. Como consecuencia, hay una franja de varios centenares de metros adyacentes a la costa con aguas cuyos niveles de contaminación son altos. Sus playas no se pueden usar.
- Las causas de contaminación en el río Matanza-Riachuelo constituyen factores de degradación de las aguas, en razón del alto contenido contaminante de las descargas y el elevado volúmen de las mismas, volcadas en un río que no tiene capacidad diluyente y autodepuradora suficiente debido a su escaso caudal. Las principales fuentes de contaminación son: vertidos de efluentes industriales o nulo tratamiento depurador; vertido de líquidos cloacales insuficientemente tratados, así como descarga de barros y desagües cloacales clandestinos conectados a pluviales y cursos superficiales, sin depuración previa; las fuentes cloacales de origen domiciliario de viviendas q no cuentan con red de cloacas y utilización de cámaras sépticas y pozos de infiltración; la disposición de residuos sólidos no controlados sanitariamente, situación que se complica en períodos de inundaciones.
- El río Reconquista, cuyo caudal es bajo y la capacidad de dilución mínima. En su valle, de 1547 km2 se instalaron unas 12mil plantas industriales, y a su vera viven mas de 3millones de habitantes (alrededor del 10%del país). Los afluentes cloacales domiciliarios se descargan a lo largo de las diferentes jurisdicciones que recorre. Recibe también las descargas directas e indirectas de las industrias radicada en la zona.
- La cuenca del Pilcomayo de unos 270mil km2, es compartida pos Bolivia, Argentina y Paraguay. Es constantemente envenenado por la minería provocando un gran desastre ambiental por la perdida de casi la totalidad de los seres que en él habitaban.
*Aguas negras: efluentes cloacales. Contienen gran cantidad de materia orgánica consumidora de oxígeno y patógenos y bacterias de distinto tipo.
Fuentes: Educación ambiental, ideas y propuestas para docentes - Jefatura de Gabinete de Ministros, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Mayo 2011 - págs 84-85 y 87.
Salvemos nuestra Tierra - Fascículo 3: AGUA - Clarín, año 2011 - págs 11 - 22 y 42.
domingo, 16 de agosto de 2015
"RESIDUOS BIODEGRADABLES Y NO BIODEGRADABLES"
En la naturaleza no es frecuente
encontrar agua incontaminada. Las aguas corrientes(ríos, arroyos, vertientes) y
estancadas (lagos, lagunas, estanques) reciben permanentemente contaminantes de
origen muy diverso:
*Residuos biodegradables provenientes en su mayoría, de las aguas del alcantarillado y de
las iindustrias alimentarias (frigorificos), papelera, de refinación de
petróleo, y de productos químicos.
Las
bacterias también pueden considerarse como contaminantes biodegradables ya que
suelen desaparecer en los cursos de agua y, en especial, cuando se hace
tratamiento con ozono o cloro. La tabla a continuación adjuntada, indica las
bacterias que contaminan comúnmente a las aguas naturales.
AGENTES
PATÓGENOS ASOCIADOS CON EL AGUA Y ENFERMEDADES QUE PRODUCEN
AGENTE
PATÓGENO
|
ENFERMEDAD
|
BACTERIAS
Bacillus Typhosum ( Eberthella Typhil)
Bacillus paratyphosum
Bacillus dysenteriae
Vibrio cholera
|
Fiebre
tifoidea
Fiebre
paratifoidea
Disentería
bacilar
Cólera
|
PROTOZOOS
Entamoeba histolytica
Plasmodium (diseminados por el mosquito Anapheles
que cumple su etapa larvaria en el agua)
Giardia Lamblia
|
Disentería amebiana
Paludismo o malaria
Giardiasis
|
VERMES
Onchocerca
Schistosoma
|
Oncocerciasis
Esquistosomiasis
|
ALGAS
Euglena y otras
|
Gastroenteritis
|
*RESIDUOS NO BIODEGRADABLES son
de origen inorgánico: los ácidos, las sales de muchos metales pesados (mercurio
y cadmio) cuando se concentran en cantidades bastante grandes producen
toxicidad, sabor desagradable, llegando a constituir un problema sanitario
cuando intervienen en el ciclo alimentario (verduras, frutas y peces).
Fuente: “BIOLOGÍA 3” (FUNDAMENTO, COORDINACIÓN Y CONTINUIDAD DE
LOS SERES VIVOS)
EDITORIAL “PLUS
ULTRA”
sábado, 15 de agosto de 2015
"Biorrollos", nueva técnica para ayudar a sanear el agua del Riachuelo
http://www.lavoz.com.ar/ambiente/conoce-los-biorollos-la-nueva-tecnica-para-ayudar-sanear-el-riachuelo
Nota periodística Diario "La Voz" 20/05/2015
Nota periodística Diario "La Voz" 20/05/2015
Si hay vida, hay agua
Es claro que entre la vida y el agua hay un vínculo indisoluble. Desde el origen de las primeras formas vivientes en un caldo primitivo, el agua es un componente esencial de la vida en el planeta.
Su importancia trasciende los aspectos fisiológicos , es un vehículo de la naturaleza, es parte de la vida cotidiana y cultural.
Hoy en día su uso parece algo natural y su flujo se asume como ilimitado. Pero si nos ponemos un segundo a pensar en ello veremos que no es así, el agua dulce de calidad es un recurso que debemos cuidar ya que es esencial, limitado, irreemplazable y las actividades humanas (industriales, agrícolas y domésticas) lo están haciendo aún más escaso.
Sabías que.....
- El agua es un derecho y el acceso equitativo a ella debe estar garantizado para todos los habitantes, sin embargo el derroche, la sobreexplotación y la contaminación atentan a dicho derecho. Un 25% de la población humana no tiene acceso a agua potable y un 40% no puede contar con los volúmenes necesarios para la higiene mínima.
- Anualmente se registran entre 5 a 10 millones de muertes relacionadas con este líquido vital.
- Su presencia y cuidado es crítico para la provisión de casi todos los servicios ecosistémicos, desde la preservación de la biodiversidad a la producción de alimentos.
- Es el solvente universal, tiene una gran capacidad de disolver sustancias.
- Participa en reacciones químicas en el interior de las células
- Permite el movimiento de partículas en el interior del organismo, siendo el principal medio de transporte de nutrientes.
- Regulador térmico.
- El consumo desmedido y poco responsable ocasiona un impacto ambiental irreversible, desaparición de lagos y ríos y extinción de diferentes especies.
- El calentamiento global es un factor determinante de la escasez del agua.
- Un 23% es destinado al uso doméstico, un 8% a la industria y un 69% a la agricultura.
- En nuestro país un 72% del agua es utilizada para procesos industriales y tratamiento de desechos.
- Se derrochan 30 litros de agua al día cuando una canilla gotea
- En minería se utilizan miles de litros de agua POR SEGUNDO. Por cada onza de oro (28,3 g) se generan 79 toneladas de desechos que son derramados en afluentes hídricos.
- El uso de pesticidas en la agricultura afectan los cursos de agua.
El propósito de este post es el de tomar conciencia acerca del consumo de agua y la disponibilidad de ésta convirtiéndose dicha necesidad vital como un lujo y que a partir de un consumo responsable podemos modificar muchas de nuestras prácticas y que el cambio comience desde casa.
Cada uno de nosotros somos la llave de consumo de agua al influir en la industria y servicio con nuestras compras y hábitos, lo primero y principal es consumir eL agua con un sentido solidario.
Existen formas variadas de conservar y reciclar el agua, que podemos aplicar de forma sencilla desde nuestros hogares para contribuir a su preservación, asegurando así el suministro a generaciones futuras....
...EL CAMBIO EMPIEZA POR UNO MISMO...
- CERRÁ LAS CANILLAS: no dejes correr el agua mientras te lavas los dientes, afeitas, baldeás. Arregla la canilla si ésta gotea.
- USÁ LA DUCHA EN VEZ DE LA BAÑERA.
- AGUA DE LLUVIA: instala un recipiente que permita juntar el agua de lluvia y reutilizala para regar las plantas.
- INODORO: reducí el volúmen del depósito introduciendo botellas de plástico llenas de arena.
- NO arrojes basura a lugares cercanos a cursos de agua.
- NO arrojes aceite por el lavadero, un litro de aceite contamina 1000 litros de agua. Hoy día el aceite puede reciclarse obteniéndose a partir de él biodiesel y jabones.
Aquí te dejamos unos enlaces para que visites y veas cómo puede reutilizarse el aceite.
TOMAR AGUA TE DARÁ VIDA.... TOMAR CONCIENCIA TE DARÁ AGUA
Fuente: SALVEMOS NUESTRA TIERRA, Clarín, año 2011. Fascículo 3- AGUA- págs 1-7-20-21-46-47
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