"RESIDUOS BIODEGRADABLES Y NO BIODEGRADABLES"
En la naturaleza no es frecuente
encontrar agua incontaminada. Las aguas corrientes(ríos, arroyos, vertientes) y
estancadas (lagos, lagunas, estanques) reciben permanentemente contaminantes de
origen muy diverso:
*Residuos biodegradables provenientes en su mayoría, de las aguas del alcantarillado y de
las iindustrias alimentarias (frigorificos), papelera, de refinación de
petróleo, y de productos químicos.
Las
bacterias también pueden considerarse como contaminantes biodegradables ya que
suelen desaparecer en los cursos de agua y, en especial, cuando se hace
tratamiento con ozono o cloro. La tabla a continuación adjuntada, indica las
bacterias que contaminan comúnmente a las aguas naturales.
AGENTES
PATÓGENOS ASOCIADOS CON EL AGUA Y ENFERMEDADES QUE PRODUCEN
AGENTE
PATÓGENO
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ENFERMEDAD
|
BACTERIAS
Bacillus Typhosum ( Eberthella Typhil)
Bacillus paratyphosum
Bacillus dysenteriae
Vibrio cholera
|
Fiebre
tifoidea
Fiebre
paratifoidea
Disentería
bacilar
Cólera
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PROTOZOOS
Entamoeba histolytica
Plasmodium (diseminados por el mosquito Anapheles
que cumple su etapa larvaria en el agua)
Giardia Lamblia
|
Disentería amebiana
Paludismo o malaria
Giardiasis
|
VERMES
Onchocerca
Schistosoma
|
Oncocerciasis
Esquistosomiasis
|
ALGAS
Euglena y otras
|
Gastroenteritis
|
*RESIDUOS NO BIODEGRADABLES son
de origen inorgánico: los ácidos, las sales de muchos metales pesados (mercurio
y cadmio) cuando se concentran en cantidades bastante grandes producen
toxicidad, sabor desagradable, llegando a constituir un problema sanitario
cuando intervienen en el ciclo alimentario (verduras, frutas y peces).
Fuente: “BIOLOGÍA 3” (FUNDAMENTO, COORDINACIÓN Y CONTINUIDAD DE
LOS SERES VIVOS)
EDITORIAL “PLUS
ULTRA”
A veces no podemos saber si el agua contiene algo que dañe nuestra salud pero, si bien no sirve para potabilizar el agua, si se ve un color raro o se siente un olor extraño puede purificarse de alguna forma. Dejo un link con distintos pasos para filtrar y purificar el agua si tenemos dudas, nunca está de más. http://es.hesperian.org/hhg/A_Community_Guide_to_Environmental_Health:C%C3%B3mo_purificar_el_agua_para_beber
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